Das offizielle Minecraft Wiki twittert hier: Wiki-Twitter   Noch keinen Server gefunden? Es gibt einen Wiki-Server

Menü/Einzelspieler

Aus Minecraft Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Wenn man im Hauptmenü auf Einzelspieler klickt, kommt man in dieses Untermenü.


Welt auswählen

Einzelspielerwelten-Liste.png

Menü-dunkel3.png
Ausgewählte Welt spielen
Ausgewählte Welt spielen
Menü-3.png
Neue Welt erstellen
Neue Welt erstellen
Menü-luft3.png
Menü-dunkel1.png
Bearbeiten
Bearbeiten
Menü-dunkel1.png
Löschen
Löschen
Menü-dunkel1.png
Neu erzeugen
Neu erzeugen
Menü-1.png
Abbrechen
Abbrechen
Menü-luft1.png


Im oberen Teil wird eine Auswahlliste aller Einzelspieler-Welten angezeigt, die selbst erstellt wurden (mit dem Menüpunkt Neue Welt erstellen). Sie sind alle im .minecraft-Unterverzeichnis "saves" gespeichert. In dieses Unterverzeichnis können auch Welten kopiert werden, die von anderen Spielern erstellt wurden, z.B. Abenteuerwelten. Die zuletzt gespielte Welt steht an oberster Stelle. Zu jeder Welt werden folgende Informationen dargestellt:

  • Das Standard-Icon
    Das Icon ist eine 64×64 Pixel große Bilddatei namens icon.png im Welt-Ordner. Das Icon wird beim erstmaligen Betreten der Welt automatisch aus einem Screenshot erzeugt. Die Schnellzugriffsleiste wird dabei ausgeblendet, nicht jedoch die Hand bzw. der Gegenstand, den man in der Hand hält. Über den Menüpunkt Bearbeiten kann man das Icon löschen. Dann wird es beim nächsten Betreten der Welt neu erzeugt. Man kann auch eine eigene Bilddatei als Icon in den Welt-Ordner stellen. Für Welten, die noch kein Icon haben, wird ein schwarz-weißes Standard-Icon angezeigt. Wenn man mit der Maus über das Icon fährt, erscheint ein Pfeil und man kann das Icon anklicken, um die Welt zu spielen.
  • Der Name der Welt wird über den Menüpunkt Neue Welt erstellen vergeben und kann über den Menüpunkt Bearbeiten geändert werden.
  • Der Name des Welt-Ordners ist identisch mit dem Namen der Welt, bleibt aber unverändert, wenn der Name der Welt geändert wird. Man kann den Namen des Welt-Ordners jedoch problemlos im Welt-Ordner ändern, denn er wird an keiner anderen Stelle gespeichert.
  • Datum und Uhrzeit der letzten Speicherung der Welt (letztes Verlassen).
  • Der Spielmodus der Welt. Der Hardcore-Modus wird rot angezeigt, denn hier bedeutet Sterben, dass die Welt automatisch gelöscht wird.
  • Ein Hinweis, wenn Cheat-Befehle eingeschaltet sind.
  • Die Minecraft-Version der Welt.
    • Wenn eine bereits bestehende Welt das erste Mal mit einer Entwicklungsversion geöffnet werden soll, erscheint ein gelbes Ausrufezeichen auf dem Icon und eine Warnung, wenn man mit der Maus über das Icon fährt.
    • Wenn Welt mit einer älteren Minecraft-Version geöffnet werden soll, erscheint ein rotes Ausrufezeichen auf dem Icon und eine Warnung, wenn man mit der Maus über das Icon fährt.

Der Welttyp wird nicht angezeigt.

Die Menüpunkte Ausgewählte Welt spielen, Bearbeiten, Löschen und Neu erzeugen können nicht angeklickt werden, denn sie funktionieren nur, wenn man im oberen Teil des Fensters eine Welt ausgewählt hat. Wenn man eine Welt ausgewählt hat, können alle Menüpunkte angeklickt werden.

Menü-3.png
Ausgewählte Welt spielen
Ausgewählte Welt spielen
Menü-luft3.png
Menü-3.png
Neue Welt erstellen
Neue Welt erstellen
Menü-luft3.png
Menü-1.png
Bearbeiten
Bearbeiten
Menü-luft1.png
Menü-1.png
Löschen
Löschen
Menü-luft1.png
Menü-1.png
Neu erzeugen
Neu erzeugen
Menü-luft1.png
Menü-1.png
Abbrechen
Abbrechen
Menü-luft1.png


Option Beschreibung
Ausgewählte Welt spielen
Laden der ausgewählten Welt. Der Spieler erscheint an der Stelle, an der er die Welt zuletzt verlassen hat.
Bearbeiten
Ins Untermenü Welt bearbeiten gehen.
Löschen
Ausgewählte Welt nach einer Rückfrage löschen. Damit wird das Verzeichnis samt Inhalt gelöscht, unter dem die Welt gespeichert war. Die gelöschte Welt ist danach nicht im Papierkorb des Betriebssystems zu finden.
Neu erzeugen
Kopie der ausgewählten Welt in ihrem ursprünglichen Zustand ohne spätere Veränderungen erzeugen mit der Möglichkeit, andere Optionen (Cheats An/Aus etc...) einzustellen. Alle Einstellungen werden vorbelegt, was insbesondere bei Kopien von Angepasst-Welten hilfreich ist.
Neue Welt erstellen
Ins Untermenü Neue Welt erstellen gehen.
Abbrechen
Ins Hauptmenü zurückkehren.